Bisnis d'BC Network

Bisnis d'BC Network
Invest hanya 39.900

Rabu, 29 Mei 2013

Pepes Ikan Mas Bumbu Rujak

Ikan Mas dimasak apa saja enak, digoreng, di gulai, di tim juga enak, Tapi kali ini saya akan membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Rujak... karna banyaknya rempah yang digunakan, pepes ini rasanya enak banget..
Bunda mau tau bagaimana cara membuatnya :)
Yuk kita intips bagaimana cara membuatnya


Bahan-bahannya :
  • 2 ekor ikan mas (kurang lebih 500 gram), bersihkan
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai,
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • 1 jari telunjuk kunyit
  • 4 buah cabai besar
  • 2 ikat kemangi, petik daunnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • daun pisang untuk membungkus

Haluskan:

  • 3 buah cabai merah

  • 10 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 8 butir kemiri sangrai

  • 1 ruas jari kunyit bakar

  • 1 sendok teh garam halus

  • 1 sendok teh dula pasir secukupnya

Cara membuat:

Gurat-gurat Ikan Mas, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. diamkan kurang lebih 30 menit, campur rata bumbu halus dengan minyak goreng, lumuri ikan dengan bumbu. lalu ratakan

Siapkan beberapa lembar daun pisang, beri daun salam dan daun jeruk. taburi dengan bumbu  dan kemangi. letakkan ikan mas, taburi lagi dengan bumbu lalu gulung, semat kedua ujungnya

Kukus dengan api sedang kurang lebih 2 jam, angkat. panggang diatas api sebentar untuk menambah wanginya daun pisang, bolak balik supaya rata atas bawah daun agak kering.

Mudah bukan cara membuatnya, Slamat mencoba bunda :)

 photo BannerNutriShakeHorisontal_zps2de7a214.gif

Tidak ada komentar:

Posting Komentar