Sejak
kecil, saya suka dengan yang namanya
nasi gurih … . Entah itu nasi uduk, nasi kuning atau nasi bakar, pasti semua
disantapnya dengan penuh semangat. Karena itulah, saya selalu termotivasi untuk
mencari-cari resep nasi gurih dalam varian yang berbeda.
Beberapa
waktu lalu saya sempat silatuhrahmi kecibubur, disana kami disajikan menu makan
nasi liwet lengkap, benar2 kami lahap menyantapnya, cocok dengan suasana cuaca dingin,
hamparan padi yang msh menghijau
pokoknya suasananya beda banget dengan kota Jakarta.
Tanpa
malu saya pun minta resep nasi liwet tersebut, Ternyata, ih, gampang banget!
Pakai rice cooker juga bisa lho. Padanan
lauknya juga yang sederhana saja seperti ikan goring, tempe goreng, tahu
goreng dan sambal plus lalap. Dijamin
pasti nambah :)
Bahan-bahan:
500 gr beras, cuci hingga bersih
Air (nanti diukur 1 jari di atas beras, ya)
3-4 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, digeprek
8-10 butir bawang merah, iris-iris ,
Cabe Merah di iris - iris
Garam Kaldu ayam instan/kaldu jamur (jika suka)
Minyak goring secukupnya
Cara membuat:
Manual
- Tumis bawang merah, serai dan daun salam hingga harum, langsung di dalam panci.
- Masukkan beras, aduk-aduk sebentar lalu beri air. Ukur hingga 1 ruas jari di atas beras.
- Tambahkan garam dan kaldu ayam, aduk-aduk hingga rata. Cicipi hingga sesuai selera.
- Masak beras sambil diaduk-aduk hingga airnya sat/habis.
- Pindahkan ke dandang/kukusan. Kukus hingga matang (sekitar 30-45 menit).
- Hidangkan dengan lauk pilihan.
Rice cooker:
- Tumis bawang merah, serai dan daun salam hingga harum.
- Masukkan beras, tumisan bumbu, air, garam dan kaldu ke dalam rice cooker. Aduk-aduk hingga rata. Tekan tombol cook.
- Setelah matang, buka tutup rice cooker, aduk-aduk nasi hingga rata. Tutup sekitar 5 menit, lalu nasi liwet bisa langsung disantap.
Gampang, kan?
Selamat Mencoba, keluarga bunda pasti suka :)
kalau pake rice cooker airnya tetap 1 ruas jari seperti masak nasi biasa atau airnya 1 jari? tx
BalasHapus