GulaiNangka Tetelan merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Indonesia. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus dan tumis. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
Bahan
|
|||||||||
1
|
mangkuk
|
nangka muda
|
|||||||
¼
|
kilogram
|
daging tetelan
|
|||||||
1
|
buah
|
kelapa
|
|||||||
2
|
lembar
|
daun jeruk
|
|||||||
1
|
lembar
|
daun kunyit
|
|||||||
2
|
butir
|
bawang merah
|
|||||||
3
|
buah
|
cabai merah
|
|||||||
2
|
butir
|
kemiri
|
|||||||
½
|
potong
|
lengkuas
|
|||||||
½
|
potong
|
kunyit
|
|||||||
½
|
potong
|
jahe
|
|||||||
Garam | sesuai selera, | ||||||||
1
|
Iris persegi nangka, cuci bersih,
rendam beberapa saat agar tidak hitam.
|
2
|
Bersihkan daging tetelan, rebus
sampai empuk, angkat, iris persegi.
|
3
|
Bersihkan kelapa, diparut dan diambil
airnya.
|
4
|
Bersihkan daun jeruk dan daun
kunyit. Iris tipis.
|
5
|
Bersihkan bawang merah, cabai
merah, kemiri sangrai, lengkuas, kunyit, jahe. Haluskan bersama garam.
|
6
|
Rebus nangka muda sampai empuk.
Tumis bumbu hingga wangi.
|
7
|
Masukkan daging rebus, irisan daun jeruk purut dan irisan daun kunyit.
Aduk-aduk.
|
8
|
Masukkan santan, aduk sebentar dan
biarkan sampai mendidih rata dan mengental. Angkat dan hidangkan
Nantikan resep selanjutnya Gulai ayam baby buncis.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar